Выставка чая Tea Expo Гуанчжоу, 2013

23 мая, в день открытия выставки Tea Expo, Guangzhou 2013, приятный запах свежезаваренного чая наполнял павильоны международного выставочного центра Пачжоу. Здесь знатоки и ценители  этого замечательного напитка дегустировали всевозможные сорта, в том числе купажи и особые его виды — ройбос, каркаде, лапачо, мате. Под звуки китайских народных инструментов посетители выставки, не спеша, чашка за чашкой, пробовали бессчетные виды чая весеннего сбора; смакуя вкус, пытались в полной мере почувствовать многообразие всех ароматов.

Во время чаепития подавались свежие булочки со сладкими начинками叉烧包, мед,  джемы, орехи и сухофрукты.

В программе мероприятия также были презентации элитных сортов чая  от всемирно известных производителей,  чайные церемонии, мастер-классы, посвященные вопросам правильной заварки и хранения чая.

Далеко не все знают, что традиционно крошечные китайские чайные чашки имеют такие размеры неспроста. Для того, чтобы удалось распробовать богатую палитру вкуса, необходима оптимальная температура, которую удобнее всего поддерживать, используя именно  маленькие чайные приборы — на пару глотков. Принято пробовать сразу несколько разных видов чая. На специальных чайных досках (чабанах) напиток разливается, но если новый вкус настоя не пришелся по душе, остатки сливаются. Специальный поддон чабана рассчитан именно для этого.

Существует три основные категории китайского чая. В зависимости от способа обработки, степени ферментации, которая влияет на вкусовые особенности продукта, чай делится на сильноферментированный (готовый пуэр 普洱, черный чай), полуферментированный (улун или оолонг чай 乌龙茶) и чай слабой ферментации (сырой пуэр, желтый и зеленый чай). В качестве добавок часто используют цветочные бутоны, грибы, травяные сборы, корни лекарственных растений.

На одном из этажей комплекса проходила дегустация элитных сортов чая, стоимость которых в зависимости от срока выдержки доходила до 3000 $ за 100 грамм продукта. Чтобы получить истинное удовольствие, уловить все оттенки насыщенного вкуса того или иного сорта, нужно было отвлечься от дневной суеты, попытаться сосредоточиться, и тогда бы определенно получилось разобрать все послевкусия чая Да Хун Пао (Большой Красный Халат大红袍), богатого витаминами и микроэлементами, пуэра из провинции Юньнань с листьями камфорного дерева, и еще многих других потрясающе вкусных сортов и видов этого напитка.

На выставке была представлена брендовая продукция 大益茶 известной чайной фабрики Мэнхай, китайских компаний, занимающихся поставками крупнолистового чая с тропического острова Хайнань, а также дорогих и редких сортов со знаменитых цейлонских плантаций Увы, высокогорного чая из района Нувара Элия (Шри-Ланка), который, благодаря особым климатическим условиям произрастания, обладает неповторимым вкусом, который так ценится среди любителей чая по всему миру.

Чайную посуду из стекла и глины, сервизы, наборы предметов для чайной церемонии, благовония — все эти и многие другие сопутствующие товары можно было также увидеть и приобрести в любом из выставочных павильонов комплекса.

Оставить комментарий