Серия очерков россиянки на юге Китая

Очерк одного дня в Фошане

Закончив учиться в китайском университете, начинаешь подбирать место работы. Иногда предложения приходят с разных концов Китая. Немного поразмыслив, становится не по себе: другая провинция, другие люди, непонятный диалект, и вообще много всего нового вокруг. Задаешься вопросом: к чему еще придется адаптироваться и привыкать?

Решившись, приезжаю работать в небольшой южный город Фошань. Рядом расположен мегаполис Гуанчжоу, провинция Гуандун. Я освоилась быстро. Плюсов проживания в китайских субтропиках оказалось намного больше, чем я предполагала. Тепло 10 месяцев в году, обилие южных свежих фруктов, гостеприимные местные жители, смотрящие на иностранцев не как на гастарбайтеров, а как на инвесторов, которые привлекают финансы в Китай. Хороший коллектив компании, наполовину состоящий из россиян, встретил очень тепло.

Здесь, на юге Китая, каждый определяет для себя сам, что ему нравится, а что не очень, поэтому лучше расскажу о своей первой поездке в район Шуньдэ. Это место, где находится огромное количество мебельных фабрик (более 3000), на которых производят мебель мирового класса, все виды отделочных материалов и многие другие товары. Сразу оговорюсь: описания местных предприятий в этой небольшой заметке вы не найдете, это будет в следующих очерках.

Ближе к концу нашей поездки доброжелательные сотрудники компании решили, отложив все дела, отдохнуть от городской суеты и поужинать в небольшом ресторане местной кухни «Деревенская жизнь», район Шуньдэ, пригород Фошаня. В таких ресторанчиках хорошо ужинать, если с работы возвращаешься позже обычного. Располагаются они недалеко от проезжей части. Сворачиваешь во двор — и уже на месте, не заблудишься. Традиционный красный фонарик в придорожных ресторанчиках 红灯笼 – символ счастья и удачи в Китае.

В компании местных ребят всегда интересно: если кто-то что-то не расслышал, то повторят, заинтересуешься чем-либо — подробнее расскажут. Мне тогда повезло вдвойне. К нашему столу подсела хозяйка заведения, молодая китаянка, и по моей просьбе поделилась рецептами тех блюд, которые мы решили попробовать.

Немногие россияне посчитают этот небольшой список местных деликатесов непримечательным, но мне тогда они показались необычными, скорее, в силу того, что к кантонской кухне я тогда только начала привыкать.
Итак, в тот вечер нас угощали свежей шелковицей 桑果, маринованной локвой 腌制枇杷, подкопченными свиными ножками 猪蹄, рыбным супом с тофу 鱼汤, тушеным голавлем 鲢鱼 (разновидность карпа). (Угорь 鳗鱼 с соевыми бобами 豆豉 и корнями таро    芋头 оказался потрясающе вкусным).
Возможно, кого-то из читателей эта статья заинтересует, и ему также захочется приехать сюда в южные провинции Китая и открыть для себя что-то новое.

Оставить комментарий